22 сентября 2008, 00:44

Грузия собирается возбудить уголовные дела в отношении лидеров Абхазии и Южной Осетии

Как заявил министр юстиции Грузии Николоз Гварамия, его ведомство собирает материалы, чтобы возбудить уголовное дело против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По словам Николоза Гварамии, следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится. "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - цитирует слова Гварамия агентство "Новости-Грузия".

Министр подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск, передает "Радио Свобода".

Напомним, что североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей