24 сентября 2008, 13:00

Россия оставит себе трофейную технику, захваченную у Грузии

Военная техника  Грузии, захваченная во время августовских событий на Кавказе, проходит военную экспертизу в подмосковной Кубинке, сообщил сегодня  журналистам в Москве начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Напомним, что замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована. До этого Россия уже проводила выставки трофейного оружия. США ранее предъявляла претензии по оплате российской стороной счета на $540 тыс за пять захваченных американских автомобилей Hummer.

"Военная техника, захваченная у Грузии, сосредоточена в Кубинке, проводится ее экспертиза специалистами", - цитирует сегодняшние слова генерал-лейтенанта РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этой техники, Шаманов сказал: "Это военная техника будет в России". Однако он не уточнил, будет ли она принята на вооружение российской армии.

При этом Владимир Шаманов также отметил, что российская военная техника во время вооруженного конфликта в Южной Осетии "проявила себя нормально", передаёт газета "Правда".

Кстати, в конфликте участвовала не только американская техника на стороне Грузии. Ранее министр обороны Румынии Теодор Мелешкану признал, что Грузия покупала оружие в Румынии. Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

Румынский министр обороны тогда сказал также, что поставки оружия могли осуществляться на основе государственных лицензий частными фирмами или посредниками.

Однако, считает лидер партии "Ромыния Маре", поставки вооружений, причем в больших количествах, на Кавказ со стороны Румынии производились по прямому указанию США. Это оружие было доставлено в Грузию по Черному морю румынскими кораблями в период 2003-2007 годов. В его составе были автоматы, пистолеты, противотанковые ракеты, ракеты для систем ПВО, боеприпасы для стрелкового оружия.

Россия пока продолжает настаивать на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12 сентября, на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Лавров заявил, что запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей