25 сентября 2008, 14:07

Россияне одобряют размещение военных баз в Южной Осетии и Абхазии

Подавляющее большинство россиян одобряет подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками Южная Осетия и Абхазия президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также поддерживает идею размещения военных баз на территории республик, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россия 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

Подписание РФ договоров о дружбе и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией безусловно положительным шагом считают 87% участников опроса, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ. Расценивают подписание документов скорее как положительное 40% респондентов. Лишь 7% отрицательно относятся к этому событию (из них 2% абсолютно не поддерживают подписание договоров, 5% - скорее не поддерживают).

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, чем выше уровень образования респондентов, тем они позитивнее относились к  заключению соглашения о дружбе и взаимопомощи между Россией и республиками Южная Осетия и Абхазия: 82% респондентов с начальным и неполным средним образованием "против" 92% участников опроса с высшим или неоконченным высшим образованием. Подписание данного документа респонденты поддерживают вне зависимости от своих политических симпатий, однако наиболее активно одобряют соглашение о дружбе взаимопомощи сторонники партий "КПРФ" (91%) и "Единая Россия" (90%). Поддержку этому решению реже остальных выражают жители Центрального (38%) и Уральского (36%) федеральных округов, чаще - южане (63%). 

81% россиян положительно относится и к идее размещения военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии. Только 1 из 10 респондентов (10% опрошенных) склоняется к отрицательным оценкам такого решения.

Кроме того, более половины опрошенных (55%) считают, что Россия должна оказывать экономическую помощь республикам, однако отмечают, что мера эта должна быть временной и направленной исключительно на восстановление территорий, пострадавших в военном конфликте с Грузией.

Опрос ВЦИОМ проводился 20 и 21 сентября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек, уточняет РИА "Новости".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Примечание редакции: см. также новости "В столице Абхазии взорван автомобиль: жертв нет", "Дэвис: Совет Европы ожидает доклада ПАСЕ по ситуации в Грузии", "В Грузии будет создан Музей российской агрессии".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей