26 сентября 2008, 03:52

Ван ден Бранде: геноцида в Южной Осетии не было

По мнению руководителя делегации ПАСЕ Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию 25 сентября. Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после - в Южную Осетию.

Согласно предположению, высказанному в сообщении "Эха Москвы", таким образом миссия ПАСЕ решила еще раз подчеркнуть, что не признает независимость Южной Осетии.

Главной целью пребывания делегации является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. Как сообщает РИА "Новости", вчера делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Поздно вечером 25 сентября на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации ПАСЕ заявил: "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали".

"Что касается этнической чистки, мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и можем сказать, что она имела место, но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные базисные права человека", - цитирует Ван ден Бранде агентство "Новости-Грузия".

При этом, как отмечает газета "Коммерсант", докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш подчеркнул: "Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей