26 сентября 2008, 09:11

Александер Стубб: ОБСЕ хотела бы разместить наблюдателей в Южной Осетии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) хотела бы разместить своих военных наблюдателей как в зоне безопасности, прилегающей к Южной Осетии, так и в самой Южной Осетии, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

В беседе с группой журналистов в Нью-Йорке финский министр, в частности, сказал: "Я считаю, что ОБСЕ должна иметь 80 наблюдателей в зоне безопасности с таким же мандатом, какой имеется у военных наблюдателей Евросоюза. Я также хочу добиться размещения восьми наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии в соответствии с соглашениями, которых мы достигли в 1990-е годы", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, в свою очередь, внесла в американский сенат законопроект о создании в США комиссии по конфликту между Россией и Грузией. 25 сентября законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в сенатский комитет по иностранным делам.

Законопроект предусматривает, что членами комиссии будут девять человек, которые будут назначаться руководством конгресса США и получат полномочия проводить слушания для получения показаний и свидетельств о конфликте.

Целью комиссии будет анализ причин, установление фактов и последовательности событий в конфликте, а также выработка рекомендаций по дальнейшей политике США в отношении России, Грузии и других государств в регионе, сообщает РИА "Новости".

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии не принимали участия.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей