26 сентября 2008, 17:21

Более двух тысяч человек приняли участие в акции "Осетия обвиняет"

Свыше двух тысяч человек приняли участие в патриотической акции "Осетия обвиняет", которая прошла сегодня в Цхинвали, сообщает глава  комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников не более чем 1600 погибших.

"Люди активно принимали участие в митинге, пришло много молодежи, всего собрались больше двух тысяч человек, у нас давно такого не было", - цитирует РИА "Новости" Гаглоеву.

По ее словам, на митинге выступали очевидцы событий 8 августа 2008 года. Участники митинга пришли на площадь в Цхинвали у здания правительства Южной Осетии с плакатами и транспарантами, которые содержали обвинения Грузии в геноциде осетинского народа и требования предать президента Грузии Михаила Саакашвили международному суду.

"Акция завершилась реквиемным концертом, это было очень эмоционально и красиво", - сообщила Гаглоева.

Таким образом, сообщают "Вести - Северный Кавказ" , общественная организация "публично обвинит Грузию и Михаила Саакашвили в многочисленных военных преступлениях против осетинского народа, грубейшем нарушении международного гуманитарного права и потребует привлечения грузинских властей к международной ответственности за злодеяния в Южной Осетии".

Проведение митингов также намечено провести 29, 30 сентября и 2 октября в Страсбурге во Франции во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в повестке дня которой - вопрос о событиях в Южной Осетии.

Участники митингов предъявят конкретные обвинения Грузии в геноциде осетинского народа, Саакашвили - в преступлениях против человечества, НАТО - в поддержке агрессора, США - в  вооружении режима Саакашвили.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей