27 сентября 2008, 00:54

Парламент Грузии создал комиссию по изучению конфликта между Грузией и Россией

Парламент Грузии 26 сентября поддержал идею создания временной комиссии по изучению событий августа в стране, когда произошел конфликт между Грузией и Россией.

Комиссия изучит "осуществленную со стороны России военную агрессию с целью посягательства на территориальную целостность страны и другие действия". Постановление о создании комиссии было принято единогласно.

Напомним, что парламент также рассматривает законопроект "Об оккупированных территориях", который, по словам председатель парламента Давид Бакрадзе, в первую очередь предусматривает присвоение официального статуса оккупированным территориям Абхазии и Южной Осетии.

Согласно постановлению, созданная временная комиссия будет вести свою деятельность в течение трех месяцев и будет состоять из десяти членов. В нее войдут по четыре представителя от фракций "Единое национальное движение" и "Сильная Грузия — Христианские демократы", один член от фракции "Регионы Грузии — Мажоритарии" и один независимый депутат, передает агентство "Грузия Online".

Председателем комиссии стал депутат от парламентской оппозиции, лидер политического объединения "Мы сами" Паату Давитая, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Эта комиссия сможет работать таким образом, чтобы ответить на все вопросы и удовлетворить интерес общества", - заявил Давид Бакрадзе. Единственным, кто открыто выразил протест в отношении этой кандидатуры, был лидер "Грузинской труппы", депутат Джонди Багатурия.

Непарламентская оппозиция заранее вносит сомнение в объективность этой комиссии, так как по заявлению представителей партий, не входящих в парламент, августовские события будут изучать депутаты от правящей партии и тех оппозиционных партий, которые являются "сателлитами" правящей партии, отмечает сайт "Наша Абхазия".

Между тем, Давид Бакрадзе приветствовал избрание председателем комиссии представители от оппозиции. Сам Давитая обещал, что будет работать объективно, и заявил, что не будет предвзятым из-за того, что является оппозиционером, передает Кавказ-Пресс.

Комиссия будет укомплектована полностью в течение 10 дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

28 августа парламент Грузии принял постановление "Об оккупации территории Грузии со стороны России", один из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношении с Россией, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей