29 сентября 2008, 00:53

Томас Хаммарберг вновь прибыл в Южную Осетию

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 27 сентября прибыл в столицу Южной Осетии. Он участвует в процессе обмена пленными между грузинской и российской сторонами.

Напомним, что Томас Хаммарберг приезжал в Цхинвали 24 сентября, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией. По его словам, то, что увидел в Цхинвали, является "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

В ходе своего нынешнего визита Томас Хаммарберг оценит выполнение шести принципов соблюдения прав человека и гуманитарную безопасность в зоне конфликта. "Это право на возвращение, уход за перемещенными лицами, разминирование, обеспечение правопорядка и обмен военнопленными и заложниками", - цитирует слова комиссара Совета Европы агентство "Интерфакс".

Кроме Цхинвали, Хаммарберг также посетит город Гори и "буферную зону", проведет переговоры с представителями правительства, омбудсменом Грузии и встретится с вынужденно перемещенными лицами, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что накануне своего предыдущего визита в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

На встрече с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей