29 сентября 2008, 14:49

У посольства Швеции в Москве прошла акция в поддержку Южной Осетии

Около 30 человек приняли участие в акции около посольства Швеции в Москве, требуя признать военную агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников не более чем 1600 погибших. Акция "Осетия обвиняет" проходит с 26 сентября.

Пикет у посольства Швеции организуют сегодня в Москве активисты народного форума "Осетия обвиняет". Акция началась в 12:30. Как сообщили "СИТИ-FM" ее организаторы, посольство Швеции, расположенное на Мосфильмовской, дом №60 - выбрано не случайно. Именно Швеция председательствует в Парламентской ассамблее совета Европы. Она категорически не поддерживает Южную Осетии в вопросах ее дипломатического признания.

"Эта акция - одна из серии акций, которые проводит народный форум "Осетия обвиняет" во всех странах мира", - сообщил "Интерфаксу" один из организаторов московского митинга Алан Богиты. По его словам, в руках участники акции держали плакаты с лозунгами: "Правда - в руинах Цхинвала", "Саакашвили - убийца осетинских детей", "Грузия - агрессор, Россия - спаситель".

В ходе митинга было разыграно театрализованное действие, в котором президент Грузии Михаил Саакашвили был осужден международным судом за военные преступления против осетинского народа. Акция, организованная представителями народного форума "Осетия обвиняет" и молодежным движением "Новые люди", прошла без происшествий.

"Наша основная цель донести правду о том, что произошло в августе в Южной Осетии, разоблачить ложь которую распространяют в западных странах, а также активно собирать и накапливать информацию о произошедшем и приобщить ее к материалам по грузинской агрессии", - сказал Алан Богита.

Также стало известно, что представители форума "Осетия обвиняет" намерены в ближайшее время выпустить диски с фото и видео фактами грузино-осетинского конфликта. К изданию готовится фотоальбом "Осетия обвиняет", а также диски с видеозаписями этой войны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей