30 сентября 2008, 09:11

ЕС возобновит переговоры о соглашении с Россией, если ее войска покинут Грузию

Евросоюз готов возобновить переговоры о базовом соглашении с Россией после того, как солдаты РФ покинут Грузию, сообщил журналистам посол Франции, которая председательствует в ЕС, Станислас де Лабуле.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести свои войска из этой зоны к 10 октября.

"Если 10 октября российские солдаты покинут территории, которые они сейчас занимают, то тогда настанет момент возобновления переговоров. В таком случае переговоры могут начаться в конце октября", - сказал де Лабуле, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, 14 ноября в Ницце пройдет саммит Россия-ЕС.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

Отметим, миссия наблюдения Евросоюза готова приступить к патрулированию в Грузии с 1 октября. По состоянию на 1 октября миссия наблюдателей будет состоять из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека.

Как отметили в представительстве, 22 страны ЕС направили своих наблюдателей в Грузию в рамках миссии, возглавляемой послом Хансйоргом Хабером (Германия). Его заместителем назначен генерал Жиль Жанвье (Франция).

Штаб-квартира миссии будет находиться в Тбилиси, с региональными полевыми офисами в Тбилиси, Базалети, Гори, Поти и Зугдиди.

Бюджет миссии, которой выдан мандат на 12 месяцев, составляет 35 миллионов евро. Как отмечено в сообщении представительства ЕС, выходящая на патрулирование группа будет передвигаться на двух автомашинах.

ИА "Новости-Грузия", между тем, со ссылкой на медиа-центр правительства Абхазской автономной республики в изгнании 29 сентября сообщило, что российские военные минируют территории, прилегающие к грузинским школам в Гальском районе Абхазии, объясняя это "мерами предосторожности на случай грузинской агрессии".

По данным прогрузинского правительства Абхазии "продолжать учебный процесс невозможно и неизвестно, когда он возобновится".

Правительство Абхазской АР также заявляет о многочисленных обращениях жителей Гальского района, которые просят о помощи.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей. В частности, РФ выступала против присутствия наблюдателей непосредственно в Абхазии и Южной Осетии.

29 сентября стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии. Сегодня слушания в ПАСЕ продолжатся.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей