30 сентября 2008, 15:50

Бакрадзе: США активно поддерживают вступление Грузии в НАТО

Все официальные лица США после конфликта между Грузией и Россией заявляют, что вступления Грузии в НАТО является более приоритетным, чем это было ранее. Такое заявление сделал сегодня журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Напомним, что 4 сентября в Тбилиси с визитом находился вице-президент США Ричард Чейни. Он лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь от США и поддержку при вступлении страны в НАТО. Сегодня же в Грузию прибывает делегация Парламентской ассамблеи НАТО.

Вчера, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО: "Мы должны помочь Грузии в проведении реформ на пути к членству в НАТО".

"Сейчас этот вопрос более актуален, и США активно выступают в нашу поддержку. Я не собираюсь комментировать заявления г-на Лаврова по этому вопросу и не думаю, чтобы США где-нибудь фиксировали, что после агрессии со стороны России и после оккупации Грузии, США может отказать нашей стране во вступлении в НАТО", - цитируют Бакрадзе "Новости - Грузия".

Ранее российские СМИ распространили сообщения о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, будто США устно обещали России, что в случае нападения Грузии на Южную Осетию "Тбилиси может забыть о вступлении в НАТО".

По  словам Бакрадзе, "после той лжи, что была озвучена в связи с событиями в Южной Осетии должностными лицами высокого ранга России, подобное заявление Лаврова не удивительно", передает "Грузия-online".

16 сентября в Тбилиси генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер  и премьером Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО не были названы.

В апреле же текущего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что  Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО

В частности, 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке",

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей