30 сентября 2008, 17:38

Российские дипломаты покинули Грузию

16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись сегодня в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и пятеро членов их семей.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

По словам Коваленко, в Тбилиси еще остаются шесть дипломатов, включая советника посланника и консульских работников. Остается также техперсонал, который будет следить за сохранностью здания посольства, являющегося российской собственностью, передает "Интерфакс".

Формула работы оставшихся в Тбилиси российских дипломатов будет определена в ближайшее время, сообщил Коваленко по прилету.

"Раз в Тбилиси сейчас еще остаются российские дипломаты, они должны иметь свой статус. Тот же консульский отдел должен иметь свой статус. Я думаю, что формулу работы российских дипломатов в Грузии найдут в ближайшее время", - цитирует слова Коваленко РИА Новости.

Агентство "Грузия Online" отмечает, что посол Российской Федерации в Грузии несколько часов ожидал в тбилисском аэропорту самолет, который направили из Москвы, чтобы увезти из Тбилиси сотрудников российского посольства.

Из Тбилиси сотрудники посольства вылетели на Родину специальным рейсом на самолете МЧС России, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Посол РФ, по информации грузинской телекомпании "Рустави 2", выразил сожаление, что ему приходится покидать Грузию. По данным ТВ, в числе провожающих российских дипломатов были и местные жители с цветами.

Коваленко отметил, что его в Тбилиси провожало больше ста человек, которые "говорили очень много теплых слов, они очень рассчитывают, что нелепая страница в наших отношениях из-за конфронтационной политики грузинского руководства, которая продолжается несколько последних лет, будет закрыта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей