01 октября 2008, 00:07

Минобороны Грузии разместило на сайте списки погибших в Южной Осетии военнослужащих

Министерство обороны Грузии разместило на своем официальном веб-сайте (mod.gov.ge) в открытом доступе поименные списки погибших и пропавших без вести военнослужащих в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии.

Напомним, что 15 сентября представители министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения на совместной пресс-конференции в Тбилиси назвали данные по количеству погибших с грузинской стороны в ходе конфликта между Грузией и Россией. По обобщенным данным, погибли 168 военнослужащих. В российской военной разведке, между тем, считают, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

По данным на 25 сентября число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник.

Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов, передает агентство "Новости-Грузия".

По заявлению Минобороны, ранее названное число потерь в 169 человек охватывает и пропавших без вести солдат. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих, процесс опознавания которых на основании анализа ДНК пока не завершен.

Отметим, что на минувшей неделе оппозиционная Консервативная партия потребовала опубликования поименного списка погибших людей, и обвинила власти, в том числе и Министерство обороны в намеренном утаивании этих списков.

"Мы требуем обнародования властями поименного списка убитых военнослужащих, полицейских и мирных граждан, так не только у Консервативной партии, но и у всего общества есть серьезные подозрения, что в ходе августовских событий погибли не 372 человека, как заявляют власти, а гораздо больше", - сказал 23 сентября на брифинге один из лидеров партии Гига Букия, передает "Интерфакс".

"Нынешние грузинские власти умышленно не называют точную цифру убитых, чтобы не вызвать серьезного возмущения в обществе", - считает оппозиционер.

19 сентября глава Грузинской церкви Илия II сообщил, что по официальным данным, с грузинской стороны погибли около 372 человек (военных и мирных жителей), пишет NEWSru.com. При этом он отметил, что сведения, которыми располагает духовенство, ограничены, так как им "запрещен въезд на оккупированные территории".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

19 августа грузинская сторона сообщила о своих потерях. По ее данным на тот момент, в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек.

По данным генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, предположительно, жертвами грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии стали 1694 человека. До этого международные правозащитники заявили о количестве погибших в Южной Осетии в несколько десятков человек, утверждая, что большинство из тех, кто сегодня считается погибшим, находится в больницах Грузии.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей