01 октября 2008, 15:29

Наблюдатели ЕС готовы сами позаботиться о своей безопасности в Грузии

Приступившие с 1 октября к патрулированию буферных зон вблизи Абхазии и Южной Осетии наблюдатели ЕС получили от российских военных план демонтажа блок-постов на этих территориях, об этом заявил глава миссии Евросоюза Ханс-Йорг Хабер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. 29 сентября  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

"Это наше первое патрулирование, мы уже были в селах у границы Южной Осетии", - цитирует Хабера газета "Взгляд".  По его словам, мандат миссии распространяется на всю территорию Грузии.

Хабер во время патрулирования активно общается с местными жителями. "У нас есть некоторые проблемы, но мы будем их решать", - сказал он.

Глава миссии военных наблюдателей Евросоюза  утверждает, что представители ЕС в состоянии самостоятельно позаботиться о своей безопасности и в услугах российских военных в так называемых "буферных зонах" необходимости нет, передает РИА "Новости".

"Мы будем вести переговоры на счет демонтажа блокпостов российских военных. На политическом уровне мы уже получили обещание российской стороны. Российские военные говорят, что не решены вопросы нашей безопасности, но мы сами позаботимся об этом", - сказал Хабер журналистам.

"Интерфакс" сообщает, что пока международных наблюдателей сопровождают российские миротворцы.

К настоящему моменту мониторинговая миссия ЕС приступила к работе в полном объеме. Они уже заняли свои места в приграничных к Абхазии и Южной Осетии территориях.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей