01 октября 2008, 20:02

В результате обстрела на границе с Грузией погиб житель Южной Осетии, еще один ранен

Группа жителей села Отрев Цхинвальского района Южной Осетии подверглась обстрелу на границе с Грузией, в результате чего один человек погиб, один ранен. В МВД республики считают, что обстрел произвели члены грузинской диверсионной группы.

Напомним, что сегодня к патрулированию буферных зон вблизи Абхазии и Южной Осетии приступили наблюдатели Евросоюза, которые прибыли сюда в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября. Ввод наблюдателей Евросоюза позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Инцидент в грузинском селе Дисев произошел 30 сентября около 14:00. Была обстреляна машина марки "ВАЗ", в которой находилось трое пассажиров, один из которых, 1968 года рождения, - в результате полученных ранений скончался на месте, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на пресс-службу МВД Южной Осетии. Второй пассажир, 1946 года рождения, доставлен с огнестрельными ранениями в республиканскую травматическую больницу Цхинвали. Сорокалетнему водителю удалось скрыться с места происшествия.

Следствие по данному факту ведется Генеральной прокуратурой Южной Осетии, говорится в сообщении Госкомитета по печати и информации республики, в котором, также со ссылкой на МВД республики, отмечается, что "данная акция совершена неизвестными лицами грузинской национальности, которые скрылись с места преступления в направлении территории Грузии, т.е. в зону безопасности".

Сайт Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщает подробности происшествия. Около 12 часов дня у машины, в которой ехали жители Южной Осетии, лопнуло колесо. На отрезке пути между селами Отрев и Дисев машину остановили и решили поменять колесо, в это время и раздались выстрелы.

Напомним, что 25 сентября на окраине Цхинвала произошел взрыв, в результате которого погиб 13-летний житель города пастух Дзагоев Ацамаз Гелаевич, обнаруживший взрывное устройство. Мальчик нашел каску, в которой было спрятано взрывное устройство. Бомба взорвалась после того, как ребенок надел каску на голову.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии в минувшем месяце также произошло несколько инцидентов, вину за которые власти республики возлагают на Грузию.

Так, в Сухуме в 3.26 мск 25 сентября у здания Службы Госбезопасности республики произошел взрыв, жертв нет. Однако зданию СГБ и близлежащим жилым домам нанесен серьезный ущерб.

Генпрокуратура рассматривает несколько версий, но основная из них, по словам начальника следственного управления Джемала Гогии, "версия о совершении теракта со стороны спецслужб Грузии с целью дестабилизации обстановки. Секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая назвал обвинения грузинской стороны в организации взрыва безосновательными.

В ночь на 23 сентября в селе Таглан Гальского района произошел взрыв, в результате которого по счастливой случайности никто не пострадал. По предварительной информации РОВД, сработала противотанковая мина, установленная на обочине проселочной дороги. "Я полагаю, что мина была установлена грузинскими диверсантами, но взорвалась, скорее всего, от разряда молнии", - считает глава РОВД Лауренс Когония.

Вечером того же дня в 19.15 мск абхазский пограничный пост в населенном пункте Таглан в нижней зоне Гальского района подвергся массированному обстрелу со стороны Зугдидского района Грузии. Абхазские пограничники вынуждены были открыть ответный огонь, и только после этого стрельба прекратилась. Среди абхазских пограничников жертв нет.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей