03 октября 2008, 06:45

Грузия оштрафовала российские СМИ за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии в нарушение грузинского законодательства. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Напомним, что в июле этого года грузинский парламент одобрил изменения в Кодекс административных правонарушений, которые подразумевают штрафы в крупных размерах для компаний, незаконно действующих в сфере вещания и электрокоммуникаций на территориях Абхазии и Южной Осетии. Изменения в законодательстве были направлены на недопущение работы компаний, которые ведут свою деятельность на конфликтных территориях без официального согласия Тбилиси.

"Согласно закону "О правилах бизнес-деятельности на оккупированных территориях Грузии", в Абхазии и Южной Осетии действуют нормы, предусматривающие получение лицензии на использование частот в данных регионах. Радиостанция "Вести FM" и "Первый канал" России не приобретали лицензий на вещание в Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, их работа в этих регионах Грузии незаконна", -так пояснил агентству РИА "Новости" решение о штрафных санкциях против российских СМИ сотрудник пресс-службы грузинской комиссии.

Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии информирует, что соответствующее предупреждение уже отправлено руководителям этих средств массовой информации, передает "Эхо Москвы". В случае неуплаты российскими компаниями предъявленного штрафа в размере 50 тысяч лари ($36 тыс.) его размер может вырасти до одного миллиона лари ($720 тыс.), предупреждают в комиссии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составляет лари 500.000 (USD 357.000). Российский оператор, в свою очередь, отрицает факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирается.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей