03 октября 2008, 09:50

В столице Южной Осетии состоялась закладка камня в основании микрорайона "Московский"

В  состоявшейся  вчера, 2 октября, церемонии закладки первого камня в основание нового микрорайона "Московский" приняли участие президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и, прибывшие в Цхинвал, мэр Москвы Юрий Лужков, член Совета Федерации Александр Дзасохов, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и глава администрации  Владикавказа Виталий Караев.

Церемония прошла на северной окраине столицы Южной Осетии, где уже подготовлена площадка под застройку  и готовится к завершению один из типовых коттеджей.

 В ходе общения с московскими проектировщиками и строителями корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что новый микрорайон разместится на территории более 60 гектаров. Предполагается возвести  215 приусадебных домов в различных вариантах с  общей жилой площадью 41 280 квадратных метров, жилая площадь в восьми трехэтажных домах составит 10 483 квадратных метров.

Помимо жилого сектора, как подчеркнул начальник департамента строительства Правительства Москвы Александр Косован, будут построены два детских сада по 140 мест в каждом, школа на 600 учащихся, общественный торговый центр.

"Будет также построен физкультурно-оздоровительный комплекс с борцовским залом - ведь именно к борьбе тяготеет молодежь Южной Осетии",  - сказал он, уточнив, что в каждом коттедже предусмотрен гараж для автомобиля.

Решением московских властей в строительство нового микрорайона будут инвестированы 2,5 млрд. рублей, и именно здесь, по убеждению  мэра Москвы Юрия Лужкова,  будут созданы комфортные и  современные условия  для проживания тех граждан, которые лишились крова в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии. 

"Разрушены правительственные здания, разрушены жилые дома, школы, детские сады, библиотеки - всё, что составляет интеллект жизни, интеллект народа", -  отметил столичный градоначальник.

"В новом микрорайоне у родителей будет возможность отправить своих детей в школу и детских садах, люди смогут приобрести необходимые им товары в торговых местах шаговой доступности", - обрисовал перспективы Юрий Лужков. 
 
По его словам, при разработке проектной документации учитывались технические и организационные аспекты, связанные с земледелием и увеличением объемов производимой сельскохозяйственной продукции.

"У каждой семьи будет свой участок для сельскохозяйственных работ, - сказал мэр Москвы. - Здесь растет великолепный виноград, и это значит, что в каждом коттедже, где, кстати, предусмотрен погреб, будет храниться доброе домашнее вино. К ним будут  ходить гости, будет радость, и это станет местом, где живут мирные люди".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  после закладки камня в основание микрорайона "Московский",  Юрий Лужков провел совещание с руководством республики, ответственными работниками строительных организаций. До проведения совещания столичный градоначальник побывал в первом построенном коттедже, ознакомился с ходом работ и высказал ряд предложений и замечаний.   

Разработчиком генерального плана строительства микрорайона в Цхинвале является ОАО "Моспроект", заказчиком проектной документации является ЗАО "Компания Главмосстройинвест", и генеральным подрядчиком определена одна из мощных строительных структур группа компаний "Строительное управление -155". Её руководитель Михаил Балакин считает, что за короткое время удалось в полном объеме провести подготовительные работы - согласно разработанному графику, новый микрорайон будет полностью построен в течение 18 месяцев, по всей вероятности в конце 2009 года.

"Сдача объектов будет происходить поэтапно, и мы рассчитываем, что первые новоселы уже появятся в этом году", - сказал Михаил Балакин.

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с несколькими жителями Цхинвала, которые наблюдали за церемонией закладки первого камня, горожане заявили о том, что начавшееся строительство ускорит восстановление  столицы  республики, пострадавшей в результате вооруженных действий.

"Я пришла сюда по недавно проложенной асфальтовой дороге.  Наблюдала за тем, как умело и со знанием дела работают строители, и потому уверена, что здесь действительно появится красивый поселок, которому не будет равных", - сказала Майя Бестаева.

Житель Цхинвала Сергей Догузов признался, что не ожидал такого быстрого  перехода от намерений до конкретных действий -  в этом он убедился, когда увидел плакаты, на которых обозначены все возводимые  сооружения и объекты, и приведены их технические характеристики: "Это уже настоящие  проекты, по которым можно и нужно строить. Лично мне  особенно понравился проект школы, с удобным внутренним двором - где есть фонтан,  дорожки,  скамейки и много зелени".

Другой собеседник агентства Игорь Гаглоев отметил, что горожане готовились к приезду Юрия Лужкова, и  тепло встречали его на улицах и во время митинга, который состоялся на Театральной площади.

"Я не ошибусь,  если скажу, что вряд ли найдется город, в котором одна из улиц  названа именем Юрия Лужкова. Раньше эта улица была Тбилисской, а затем ее переименовали, и было приятно, когда вчера Юрий Лужков и его работники из Москвы проехали по этой улице", - сказал житель Цхинвала. 
 
Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Также ранее сообщалось, что количество денег, выделяемое Россией на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей