03 октября 2008, 12:07

Представитель ООН оценит ситуацию с беженцами в Грузии

Представитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин посещает Грузию с четырехдневным визитом по приглашению властей этой страны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла. Нет никаких минимальных удобств. Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

"В.Келин проведет встречи с представителями всех слоев населения с тем, чтобы оценить положение внутренне перемещенных лиц в районе, затронутом недавним конфликтом вокруг Южной Осетии", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

По информации ООН, цель этих встреч - разработать конкретные рекомендации по оказанию немедленной и долгосрочной международной помощи внутренним беженцам.

В ходе визита представитель генсека ООН намерен побывать в городе Гори, а также в прилегающих к нему районах.

В.Келин выразил надежду на то, что он в ближайшее время сможет также посетить Цхинвали и прилегающие районы, говорится в сообщении.

Между тем, ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что "ПАСЕ - последняя международная организация, приехавшая в Южную Осетию со стороны Грузии, которую принимает югоосетинская сторона".

Представитель генсека ООН подготовит доклад о ситуации с перемещенными лицами в Грузии и направит его на рассмотрение Совета ООН по правам человек.

В то же время, правозащитная организация "Amnesty International" в опубликованном 1-го октября документе призвала российскую и грузинскую стороны, а также власти Южной Осетии обеспечить безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц в свои дома, передает "Новый регион".

 "Власти России и Грузии, а также де-факто власти Южной Осетии должны обеспечить безопасность, и оказать помощь всем людям без дискриминации", - заявил директор Программы по Европе и Центральной Азии "Amnesty International" Николя Дакворс. "Тем лицам, кто был вынужден покинуть свои дома, должно быть предоставлено право на безопасное возвращение назад, и те, кто не может вернуться, или не имеет такого желания, должны быть расселены в других местах", - сказал Дакворс.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей