03 октября 2008, 13:51

Конфликт в Южной Осетии повлек перестановки в Минобороны Грузии

На основании анализа событий августа и военного конфликта Грузии и Южной Осетии принято решение о кадровых перестановках в Минобороны Грузии. Об этом говорилось на встрече верховного главнокомандующего - президента Грузии Михаила Саакашвили с руководством МО Грузии и Объединенного штаба Вооруженных сил.

Напомним, что ранее главнокомандующий российскими Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев заявил, что в грузино-осетинском конфликте Россия впервые столкнулась с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение.

"Обсудив нынешнее командование Вооруженных сил, принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу", - цитируют Саакашвили «Новости -Грузия».  

Президент, говоря об анализе событий августа, отметил недостаточную эффективность компонентов управления и коммуникаций армейских подразделений, и системы резервистов, которую нужно пересмотреть.

В то же время, по его словам, "армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру".

Саакашвили отметил хорошую подготовку грузинской артиллерии, храбрость летчиков грузинских ВВС, технически отстававших от российской боевой авиации, и тем не менее, показавших хорошие результаты.

"Это уникальный опыт - противостоять самому большому государству и традиционно хорошо развитым и самым агрессивным силам", - заявил Саакашвили.

"Армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру", - сказал он.

По его словам, "Россия послала в Грузию 80 тысяч российских военных, более 3 тысяч единиц бронетехники и осуществила более 200 боевых полетов".

"По неофициальной информации, Россия в боях потеряла 2 тысячи солдат и офицеров, 17 летательных аппаратов и значительное количество  боевой техники", - утверждает Саакашвили.

По словам грузинского президента, сейчас в России пытаются объяснить, что стало причиной таких больших жертв и почему российские войска не смогли взять Тбилиси.

Что касается перестановок, то, по заявлению президента, освобожден с должности командующий Национальной гвардией Давид Апциаури, на должность заместителя начальника Генштаба вместо Александра Осепашвили назначен Деви Чанкотадзе, вторым заместителем начальника Генштаба - вместо Георгия Татишвили назначен Давид Наирашвили. В результате кадровых перестановок новым командующим артиллерией назначен Майсурадзе, а командующим авиацией - Зураб Почхуа, сообщает «Новый Регион».

Должность начальника департамента Генштаба J-1 вместо Гоги Ревазишвили займет Тариел Лондаридзе, а пост начальника департамента J-6 - Мамука Липартелиани.

Кроме того, третью бригаду вместо Гиви Капанадзе возглавит Каха Копаидзе, командир пятой бригады Зураб Агладзе продвинут по службе и назначен командующим сухопутных войск, а пятую бригаду возглавит Бесик Кикодзе.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей