05 октября 2008, 04:38

Власти Грузии отправляют Сталина в Музей российской агрессии

Статуя Иосифа Сталина, которая стоит в центре грузинского города Гори, станет экспонатом в Музее российской агрессии. Об этом заявил вице-премьер Грузии, государственный министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Напомним, что решение об открытии в Гори Музея российской агрессии было принято 24 сентября, на заседании комитета по вопросам культуры парламента Грузии. По словам министра культуры, музей российской агрессии появится на месте Дома-музея Иосифа Сталина, находящегося именно в Гори.

"Сталин являлся основателем Советского Союза и палачом миллионов людей", - заявил вице-премьер Грузии. - В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином. В демократической Грузии у него должно быть свое место".

Исходя из этих соображений, статуя и будет перенесена в музей российской оккупации, который будет открыт в городе Гори, пишет "Газета.Ru".

Инициативу Г. Барамидзе поддержал и премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, который считает, что перенос памятника Сталину сейчас "очень своевременен", передает ИА "Интерфакс".

Напомним также, что 26 мая 2006 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия. Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий , не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" покойного советского вождя. Даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов, принесшим СССР победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора, убеждены правозащитники.

Несмотря на это, в России Иосиф Сталин лидировал во втором этапе проводившегося этим летом опроса в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008", опередив Владимира Ленина, который занял в этом этапе опроса третье место.

По мнению председателя правления "Мемориала" Арсения Рогинского, популярность диктатора не убывает из-за отсутствия юридической оценки политического террора в СССР, роли в нем КПСС и лично Сталина.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей