06 октября 2008, 14:24

В Грузии при движении колонны миротворцев произошел взрыв, жертв нет

На участке дороги вблизи Ингурского водохранилища на территории Грузии при движении колонны российских миротворцев в составе бронетранспортера, двух автомобилей, а также двух автомобилей Миссии мониторинга Европейского Союза произошел подрыв взрывного устройства. Пострадавших нет.

Отметим, наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), начали мониторинг территории Грузии 1 октября 2008 года.

О сегодняшнем теракте сообщил помощник командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) подполковник Александр Новицкий.

 "Колонна выполняла задачу в соответствии с планом подготовки к выводу российских миротворцев с территории Грузии. Военные наблюдатели Миссии мониторинга Европейского Союза осуществляют контроль за подготовкой к выводу", - уточнил Новицкий, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Согласно РБК, по данному факту начато расследование с привлечением наблюдателей миссии ООН в Грузии. В штабе российских миротворцев отметили, что данный инцидент не повлияет на сроки вывода российских войск с территории Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована около здания штаба. Сообщалось, что по предварительным данным количество жертв достигло семи; затем также стало известно, что при взрыве погиб и начальник штаба миротворцев. Взрывом повреждено здание штаба, вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал произошедшее в Цхинвали "целенаправленным терактом, подготовленным МГБ Грузии". Минобороны России расценивает взрыв у расположения штаба российских миротворцев в Цхинвали как тщательно спланированный террористический акт, направленный на срыв выполнения плана Медведева-Саркози.

В свою очередь, МВД Грузии считает данный взрыв провокацией с российской стороны. Глава Информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в связи с произошедшим в Цхинвали, что "любые провокации входят только в российские интересы, чтобы не соблюдать соглашение и не выводить войска".

5 октября российские военные демонтировали первый блокпост в так называемой "зоне безопасности", которая прилегает к Южной Осетии. Демонтированный пост находился на северо-западе от грузинского города Гори.

Наблюдатели от Европейского Союза, которые находятся в Грузии, демонтаж подтвердили, заявив, что это первое свидетельство того, что Россия начинает выполнять свои обещания и выводить из зоны конфликта вооруженные силы.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей