06 октября 2008, 14:54

В повестке дня глав государств СНГ нет вопроса по ситуации в Южной Осетии

В повестке дня заседания  глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Бишкеке, нет вопроса по ситуации в Южной Осетии. Между тем, не исключается, что лидеры стран Содружества обсудят этот вопрос в неформальной обстановке.

"Пока этого вопроса нет в проекте повестки дня, однако надо отметить, что главы государств, по своему усмотрению, могут расширить повестку дня", - исполнительный секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей  Лебедев .

"Что касается позиции Исполкома СНГ, то она была высказана в заявлении его председателя, где подчеркивалась озабоченность и тревога в связи с трагическими событиями в Южной Осетии, повлекшими за собой кровопролитие, гибель мирных жителей и миротворцев", - добавил Сергей Лебедев.

Также исполнительный секретарь заявил, что решение Грузии выйти из СНГ вызвало у исполнительного комитета сожаление.  "Выход какого-либо государства из СНГ, безусловно, определенная потеря для Содружества. Но такой шаг будет иметь негативные последствия, прежде всего для выходящего государства", - передает слова Лебедева сайт "Day.az".

Что касается вступления Абхазии и Южной Осетии в СНГ, то, по словам Сергея Лебедева,  Содружество Независимых Государств открыто для вступления новых членов. Этот вопрос находится в компетенции Совета глав государств СНГ. Однако, пока соответствующих заявлений в адрес Исполкома СНГ не поступало.

"В то же время представляется, что возможному приему Абхазии и Южной Осетии в Содружество должно предшествовать признание этих республик всеми государствами СНГ", - заявил Лебедев.

Между тем, как сообщает "ИТАР-ТАСС", Россия по итогам января -августа 2008 года заняла 5-е место среди стран СНГ по темпам промышленного роста. Лидерами по темпам промышленного роста среди стран СНГ в январе - августе этого года стали Беларусь и Азербайджан.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей