06 октября 2008, 16:25

В Северную Осетию из Подмосковья вернулись дети из Южной Осетии

Сегодня утром в Северную Осетию из Подмосковья  вернулись 27 детей из Южной Осетии. Дети в возрасте от 8 до 14 лет, которые проходили курс реабилитации в Сергиевом Посаде, сообщили в Министерстве по делам национальностей Северной Осетии.

"Дети прошли курс оздоровления и психологической реабилитации. Кроме того, в рамках курса оздоровления дети прошли  экскурсионную программу и смогли  познакомиться с культурой  местного населения", - сказал специалист по связям с общественностью Министерства по делам национальностей Северной Осетии Артур Пагиев.

Дети отправились в Подмосковье 10 сентября. В ближайшие дни  ожидается еще возвращение детей из Санкт- Петербурга.

Социальный работник Пенсионного фонда Южной Осетии Марина Габараева сообщила, что 1 октября в Республику Беларусь было отправлено 50 детей с родителями, в основном из числа тех, дома которых сгорели во время конфликта с Грузией, "чтобы дети хоть немножко отвлеклись от пережитого".

Сегодня же, по ее словам, в здравницы Одессы отправлено еще 30 детей, а в настоящее время идет работа по отправке  детей, чьи родители были убиты в Южной Осетии, в Турцию.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завышали в разы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей