07 октября 2008, 14:11

Парламент Грузии снова рассматривает закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии сегодня  рассмотрит проект закона "Об оккупированных территориях" во втором чтении. Законопроект предусматривает целый ряд правовых, экономических и политических ограничений.

Проект закона "Об оккупированных территориях" был принят в первом чтении на заседании парламента 26 сентября. Цель законопроекта  заключается  в определении статуса той территории, которая находится под контролем российских вооруженных сил и установление особого правового режима этой территории.

Ранее при продлении чрезвычайного положения в Грузии 2 октября председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях".

В законопроекте остается открытой 6-я статья, которая касается запрета экономической деятельности на "оккупированных территориях", сообщает сайт "Наша Абхазия".

Обсуждение указанной статьи продолжится сегодня в парламентском комитете по обороне и безопасности. В том случае, если депутаты не смогут окончательно определиться, законопроект во втором слушании будет принят без указанной статьи.
 
"В первую очередь проект предусматривает присвоение официального статуса оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальскому региону (Южная Осетия - прим. "Кавказского узла")",- заявил ранее председатель парламента Давид Бакрадзе, комментируя законопроект, передают "Новости - Грузия".

Бакрадзе отметил, что приветствует ужесточение санкций против лиц, проводящих антигрузинскую политику в Сухуми и Цхинвали.

"Этим законом вводятся очень жесткие санкции, как против сепаратистов, так и в первую очередь против тех российских фирм и российских политиков и всех тех людей, которые в Абхазии и Цхинвали проводят антигрузинскую политику и политику, целью которой является отторгнуть эти территории от Грузии и присоединить к России. Поэтому я лично одобряю и поддержу любое изменение, которое ужесточит санкции в этом направлении", - заявил Бакрадзе.

Законопроект предусматривает аннулирование южноосетинского и абхазского гражданства, а также признание нелегитимности действующей власти в этих республиках. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей