08 октября 2008, 13:26

Беларусь готова признать Южную Осетию и Абхазию после обращения от них

Вновь избранный парламент Белоруссии может рассмотреть просьбу о признании Абхазии и Южной Осетии, если от них поступят официальные обращения на этот счет, сообщил заместитель госсекретаря - член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол сегодня на пресс-конференции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание, чтобы новый парламент, выборы которого состоялись 28 сентября, сам высказал свое мнение по поводу признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы никогда не сталкивались с такой проблемой в парламентской практике - признавать или не признавать государство, но в случае, если поступят официальные обращения, новоизбранный белорусский парламент рассмотрит такую возможность и будет действовать в рамках интересов Союзного государства России и Белоруссии", - передает слова постоянного члена Союзного государства Василия Хрола РИА "Новости".

Между тем, как сообщает "Комсомольская правда", Беларусь заявила о том, что готова взять на оздоровление к себе не только детей из Южной Осетии, но также и взрослых. Однако, по мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, пока не ясно, кто будет оплачивать дорогу. Беларусь бы хотела, чтобы это сделала сама Южная Осетия.

Отметим, что о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Между тем, некоторые наблюдатели ранее отмечали, что положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии зависит от самих результатов выборов в Нижнюю палату парламента Беларуси.

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявлял, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии жестко увязан с тем, будут ли признаны воскресные выборы демократическими в ЕС и за океаном. По сообщениям же "Naviny.by", ОБСЕ не признало законность выборов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей