08 октября 2008, 13:37

Наблюдатели Евросоюза ведут мониторинг вывода войск из "буферных зон" Грузии

Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск из зон безопасности, прилегающих к территориям абхазского и югоосетинского конфликта. Об этом сообщили в офисе Миссии наблюдения ЕС в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

"Налюдатели фиксируют процесс вывода войск из зон безопасности. Несколько постов уже выведены", - сообщил корреспонденту "Новости - Грузии" представитель Миссии.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, "совместно с грузинскими представителями нами проведен замер радиационного фона и осмотрена территория постов". "Экологическая обстановка в норме, взрывоопасных предметов не обнаружено", - отметил генерал.

"По этим вопросам подписаны соответствующие акты", - сказал М.Кулахметов.

По его словам, за процессом передачи постов российских миротворцев грузинской стороне наблюдали представители Евросоюза.

Россия в среду начала отвод миротворцев с шести наблюдательных постов из буферной зоны в районе грузино-югоосетинского конфликта. Выводятся только те посты, которые были расположены на территории Грузии.

Между тем, по сообщениям грузинских СМИ, несколько блокпостов российских миротворцев закрыты в среду утром в Цаленджихском и Чхороцкуйском районах западной Грузии. По данным СМИ, колонны военной техники и грузовых автомашин в эти часы проходят через райцентр Зугдиди в направлении Гальского района Абхазии.

Выводятся российские войска и из села Урта Зугдидского района, с бывшей базы миротворцев.

За выводом российских военных из районов западной Грузии в Зугдиди наблюдает руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер, который уже провел переговоры с руководителями местной администрации.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей