08 октября 2008, 15:23

В Россию через Абхазию переправлено семь беженцев из Грузии

Сегодня с помощью Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ транзитом через Абхазию в Россию отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Как сообщили в УЧС Республики Абхазия, беженцы - это молодые семьи с детьми, которые не желают называть своих имен в целях безопасности своих родственников, до сих пор остающихся в Грузии.

Девушка лет 18 сказала, что "ее сверстники, с которыми она росла, соседи, с которыми жили как одна семья, стали называть их оккупантами".

"Все время кричали, что нас русских надо живьем закопать, что мы должны убраться в Россию. Я думаю, дальше будет хуже, мой класс был последним русским классом в нашей школе. В этом году наш сектор закрыли и вряд ли когда-нибудь еще откроется. Мы решили бежать, пока не поздно. Я боялась за свою жизнь", - отметила она.

"Куда ни пойдем, на нас как на врагов смотрят, и мы вынуждены были уехать", - говорит мужчина лет 35, который уехал из Грузии вместе с женой и тремя дочерьми трех, семи и десяти лет. "Нам надо выучить детей, дать им образование. В России у меня живет отец. Мы долго и трудно принимали это решение", - говорит его жена.

"В Грузии нет никаких перспектив не только у русских, но и у тех, у кого родственники русские. У молодых ребят возникают большие проблемы. Вот у меня мать русская, отец грузин, но у меня тоже проблемы - и с правоохранительными органами, и с соседями", - говорит молодой парень.

Беженцы рассказывали, что они пришли к ингурскому мосту, чтобы перейти на территорию Абхазии, но грузинские полицейские не пропустили их. "Мы вынуждены были вернуться обратно в свои дома и через какое то время обратились за помощью к российским миротворцам в Зугдиди. Они нам помогли, и привезли на своих машинах в Гальский район. Мои родители пока остаются дома в Зугдиди, пожилым людям не так легко срываться, все бросить и уехать. Посмотрим, как сложатся обстоятельства и дальше. Если что они тоже должны будут переехать в Россию", - сообщил один из беженцев.

Беженцы также выразили признательность миротворцам и абхазским властям за оказанную помощь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам замначальника УЧС РА Льва Квицинии, беженцев перевозят в г. Адлер, где их принимает Федеральная миграционная служба РФ, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

Напомним, что ранее 14 жителей Зугдидского района русской национальности попросили убежище в Абхазии и были приняты властями республики. Это были в основном молодые женщины, дети и их мужья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей