08 октября 2008, 16:51

Президент Франции признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию

Президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, но считает непропорциональным ответ России на действия Тбилиси. Об этом он заявил в ходе "Конференции мировой политики" в Эвиане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в этом французском городе президент России Дмитрий Медведев обсудит на двусторонней встрече с Николя Саркози шаги по урегулированию ситуации на Кавказе, в частности отношения Грузии с РФ.

"Я достаточно верю в президента Медведева, чтобы говорить открыто, — сказал Саркози. — Я считаю, что реакция российских сил была непропорциональна на вторжение Грузии... Я говорю то, что считаю — да, было военное вторжение Грузии, это была ошибка".

По словам президента Франции, грузинский кризис вбил еще один клин в доверие между Европой и Россией. При этом, по его мнению, конфронтация России и Европы была бы безумством. Российский рынок сейчас расширяется и является для Европы третьим рынком, отметил Саркози, передает РИА Новости.

"Европа больше чем кто-либо заинтересована в том, чтобы Россия была стабильной, процветающей и вовлеченной в дела мира. Это в наших интересах. Европа хотела бы видеть Россию сильной", - цитирует слова французского президента "Интерфакс".

Напомним, что завтра, 9 октября, глава МИД Франции Бернар Кушнер посетит Грузию с целью ознакомления с работой миссии наблюдателей ЕС и процессом вывода подразделений ВС России с территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Сегодня начался вывод миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии, и как предполагается, завершится в течение суток. Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск и сообщают о снятии нескольких постов.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей