08 октября 2008, 21:45

Россия заявляет о досрочном выводе миротворцев из буферной зоны вокруг Южной Осетии

Россия досрочно завершила вывод всех миротворческих наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии, заявил командующий миротворческими силами в зоне грузино-южноосетинского конфликта, генерал-майор Марат Кулахметов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

"В течение сегодняшнего дня мы вывели с южной границы зоны безопасности все шесть находившихся там наших миротворческих наблюдательных постов с личным составом, вооружением, техникой и материальными средствами. Тем самым мы досрочно выполнили принятые решения и взятые на себя обязательства по выводу постов, который должен был завершиться к 10 октября", - сказал командующий.

По словам Кулахметова, первые пять постов были выведены с южной границы зоны безопасности уже к 16.00 мск. Около 21.00 мск командующему доложили о прибытии в пункт постоянной дислокации в Цхинвале колонны с личным составом, вооружением и материальными средствами последнего, шестого по счету, миротворческого поста.

Генерал Кулахметов особо отметил, что "грузинская сторона не имеет никаких претензий к российской стороне по поводу состояния территорий, на которых размещались миротворческие посты, и радиационного фона на них", что зафиксировано в акте, подписанном представителями командования миротворческих сил и местной администрации Грузии после проверки мест расположения постов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Редактор европейского бюро Би-би-си Марк Марделл наблюдал, как российские войска уходили с блокпоста близ грузинского села Гиро. Как только российская колонна из трех грузовиков, трех танков и одной бронемашины уехала, на блокпост пришли грузины. Один мужчина с маленьким мальчиком подняли грузинский флаг.

Между тем, по словам уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли (соседнем с Южной Осетией) Владимира Вардзелашвили, один пост российских миротворцев остался в Сачхере, и не снимают пост в Ахалгори. Вардзелашвили подчеркнул, что европейские наблюдатели немедленно сменят россиян на всех постах. Следить за этим процессом в Грузию лично прибывает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

В Сачхерском районе Грузии радиостанции "Свобода" сообщили, что посты российских войск в селе Переви, на северо-западе от Южной Осетии, действительно, до сих пор не сняты, возможно, потому, что там проходит стратегически важная дорога к Рокскому тоннелю, который соединяет Южную Осетию с Россией.

Как передает радиостанция, на западе Грузии в буферной зоне, прилегающей к Абхазии, российские войска также снимают все блокпосты и увозят имущество в сторону Абхазии. Ликвидируется и база российских миротворцев в грузинском селе Урта, где "голубые каски" дислоцировались в течение 14 лет, с 1994 года.

Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск. Отметим, что международные наблюдатели на данный момент допущены российской стороной только в так называемые "буферные зоны". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен.

Однако российская сторона просила, чтобы, когда будут отводиться посты, на каждом из них присутствовали по два представителя Евросоюза, чтобы ЕС зафиксировал отвод российских миротворцев с южных границ зоны безопасности.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей