08 октября 2008, 23:06

Грузия грозит санкциями российской компании "Евросеть", открывшей магазин в Цхинвале

Санкции против российской компании "Евросеть", которая несколько дней назад открыла свой магазин в столице Южной Осетии Цхинвале без согласования с грузинскими властями, намерено инициировать правительство Грузии.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Как заявил сегодня журналистам министр юстиции Грузии Ника Гварамия, против компании "Евросеть" грузинская сторона готовит экономические санкции, которые, по его мнению, будут поддержаны в Европе и США, передает "Интерфакс".

"Любой инвестор, осуществляющий в сепаратистских регионах предпринимательскую деятельность без согласования с властями Грузии, ощутит на себе реальные и очень болезненные штрафные санкции", - сказал Гварамия.

По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, по данному конкретному вопросу о применении санкций против "Евросети" "ведутся консультации с высокопоставленными чиновниками в США и Европе и от них имеется абсолютная поддержка позиции грузинской стороны".

Ранее власти Грузии заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

"В Грузии принят закон об оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, который определяет и регулирует отношение к этим регионам, и осуществление бизнеса в них будет нарушением нашего законодательства", - сказал зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что Грузия оштрафовала российского оператора мобильной связи "Мегафон" в связи с незаконной, по ее мнению, деятельностью на территории Грузии и Южной Осетии. Размер штрафа составляет 500.000 лари ($ 357.000). Российский оператор, в свою очередь, отрицает факт своего присутствия в Южной Осетии и в Грузии и выплачивать штраф не собирается.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей