09 октября 2008, 12:48

В Грузии начался процесс возвращения беженцев в села "буферной зоны"

Сегодня с утра в Грузии начался процесс возвращения вынужденно перемещенных лиц в села, входивших в буферную зону, которую покидают российские военные.

Члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России, такое мнение они высказали на пресс-конференции 6 октября. 

Грузинские полицейские после ухода в среду из буферной зоны подразделений российских миротворцев начали брать под свой контроль грузинские села в Горийском, Карельском, Каспском и Хашурском районах, граничащих с Южной Осетией, передает корреспондент "Интерфакса".

В эти села начали возвращаться и беженцы. В селе Каралети, где стоял российский блок-пост, министр внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили заявил журналистам, что "никакой угрозы местному населению со стороны осетинских мародеров уже не будет, так как ситуацию под свой контроль возьмет грузинская полиция".

Практически завершен вывод российских миротворческих сил с территорий, граничащих с Абхазией.

Желающих вернуться в свои дома транспортом обеспечила Тбилисская мэрия. Пять автобусов в четверг отъехало от здания районной администрации в Гори, - передает корреспондент "Новости-Грузия".

По словам депутата парламента Грузии Кобы Субелиани, в ближайшие дни до 30 тысяч вынужденно перемещенных лиц вернутся на места постоянного проживания.

"Очень быстрыми темпами мы на месте отремонтируем разрушенные дома. Главное, что там уже расположенные наши правоохранительные структуры и царит мир", - заявил Субелиани.

На данный момент Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии проводит окончательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц, остающихся в местах временного проживания. По данным на 20 августа Агентством гражданского реестра было зарегистрировано 110 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

С сегодняшнего дня начинаются работы по разминированию в селах, которые накануне покинули российские части. Населению советуют воздержаться от возвращения в некоторые села Горийского и Карельского районов, пока территория полностью не будет проверена. Работы по разминированию предположительно продляться три дня.

Работы по разминированию параллельно будут проведены в тех селах Цаленджихского, Чхороцкуйского и Зугдиского районов в Западной Грузии, которые российские части покинули накануне.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей