09 октября 2008, 14:04

СМИ Грузии: осетины закрывают грузинские школы в Ахалгорском районе

В Ахалгорском районе Грузии  закрывают грузинские школы. По информации грузинских СМИ, в них будут усиленно изучать русский и осетинский языки, а грузинскому отведут всего два часа в неделю.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня же с утра в Грузии начался процесс возвращения вынужденно перемещенных лиц в села, входивших в буферную зону, которую покидают российские военные.

Население Ахалгорского района, который осетины уже переименовали в Ленингорский, такое положение дел устроить не может - здесь, в основном, проживают грузины. Осетины, кроме того, заставляют жителей Ахалгорского района получать российские паспорта, цитирует грузинские СМИ "Росбалт".

Между тем, как передает "Delfi", сейчас этнические грузины оказались лишены и помощи, и возможности вернуться в свои дома. А этнические осетины, из-за выданной Россией гуманитарной помощи, стали заложниками РФ, считают российские правозащитники.

Казалось, ничего не может быть страшнее войны. Однако нынешняя ситуация в Южной Осетии опровергает это утверждение. Гуманитарная помощь, которую сейчас навязывает Россия, оказалась для республики еще более губительной, чем боевые действия, которые продолжались пять дней говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии, полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России.

3-8 сентября 2008 года представители "Мемориала" и Human Rights Watch побывали в зоне вооружённого конфликта в Южной Осетии. Кроме столицы Южной Осетии, города Цхинвала, правозащитники побывали в сёлах: осетинских, грузинских, совместного проживания и Северной Осетии.

6 октября правозащитники провели по итогам своей поездки пресс-конференцию "Как помочь жителям Южной Осетии и лицам, ищущим убежища в Северной Осетии?", в которой приняли участие Светлана Ганнушкина, член Правления Общества "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие", Александр Черкасов - член Совета ПЦ "Мемориал" и Юлия Чардина - член "Мемориала".

По мнению правозащитников, мигрантов, прибывших в РСО-А после событий августа 2008г. можно разделить на две категории: временно покинувшие территорию ЮО и беженцы из внутренних районов Грузии.

Надо также учитывать, что у всех перечисленных категорий нет в Грузии жилья, утрачены связи и, напротив, возникла устойчивая связь с Россией.

В связи с этим, по мнению правозащитников, представляется, что предоставление всем перечисленным категориям легального статуса, а затем и гражданства России, было бы разумным решением многолетней проблемы их легализации в интересах каждого из них и российского государства.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей