09 октября 2008, 17:52

Грузия надеется на выводы международной комиссии по конфликту на Кавказе

Посольство Грузии в Италии выразило недовольство по поводу высказывания премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, о том, что действия России в Южной Осетии были спровоцированы режимом Михаила Саакашвили.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, и назвал это ошибкой грузинского правительства.

Сильвио Берлускони сказал, что действия России в Грузии были спровоцированы еще 5 октября на празднике партии "Народ свобод". "Реакция Владимира Путина была логичной против президента, который запятнал себя кровавыми фактами", — сказал он.

Агентство "Strategicadvice" 8 октября распространило письмо посольства Грузии в Италии, содержащее ответ на слова премьера. "Грузины, большая часть международных организаций и важнейшие фигуры мировой политической арены знают, кто начал конфликт", — сообщается в письме.

Также в письме грузинская сторона возлагает надежду, что международная комиссия сможет начать расследование по конфликту на Кавказе, передает агентство "Новый регион". "Надеемся, что результаты работы этой комиссии дадут ясный ответ на вопрос о том, как происходили дела", — говорится в документе.

Напомним, что МИД Грузии считает, что давать действиям Грузии в Южной Осетии оценку "ошибки" неправильно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, по мнению которого в ситуации в начале августа у Грузии не было другой альтернативы.

По заявлению Тбилиси, Грузия защищала себя от вторжения российских сил, которое, по утверждению Тбилиси, имело место, как минимум, 20 часами ранее до начала боевых действий в самопровозглашенном регионе. В МИД Грузии считают, что в докладе Генсека ООН по Грузии, детально описаны военные действия России против Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

15 октября Международный суд ООН в ходе публичного заседания огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей