31 марта 2014, 19:47

Гаджиев Хафиз Алямдар оглу

Хафиз Гаджиев. Фото http://news.day.az/Политический деятель Азербайджана, кандидат биологических наук. Выступал кандидатом на выборах президента Азербайджана в 2008 и 2013 гг. Лидер партии "Современный Мусават" («Муасир Мусават»). 

Биография

Родился в 1956 году в Армении.

Окончил Гянджинскую сельхозяйственную академию (Азербайджан).

Занимал различные должности в комсомольских организациях.

В 1982-1993 годах работал в сфере рыбоводства.

С 1992 по 1993 год, в период деятельности правительства "Народного фронта", Х.Гаджиев возглавлял азербайджанский госконцерн "Азеррыба".

В 1993-1999 годах Хафиз Гаджиев находился в тюремном заключении по обвинению в совершении экономических преступлений, однако правозащитниками признавался в качестве полизаключенным.

Политическая деятельность

С 2001 года Х.Гаджиев является лидером основанной им же партии "Современный Мусават".

15 октября 2008 года Хафиз Гаджиев баллотировался в качестве кандидата на выборах президента Азербайджана и получил поддержку 0,65% избирателей (23771 чел.).

Зимой 2013 года Хафиз Гаджиев заявил, что возглавляемая им партия "Современный Мусават" выплатит награду в 10 тысяч манат (около 12788 долларов США) тому, кто отрежет ухо подвергшемуся травле писателю Акраму Айлисли.

В интервью "Зеркало Аз" Х.Гаджиев заявил: “Если в моих действиях есть что-то незаконное, пусть меня арестуют”. Он отметил также, что уже поручил некоторым членам своей партии отрезать ухо Акраму Айлисли. Однако, после предупреждения об ответственности за подстрекательство Гаджиев от этой идеи отказался

Участие в выборах президента 2013 года

20 августа 2013 года ЦИК Азербайджана утвердил Х.Гаджиева в качестве кандидата на пост президента Азербайджана. Выборы состоялись 9 октября, и, по данным ЦИК, Гаджиев набрал на них 24461 голосов (0.66 %).

Некоторые характерные предвыборные высказывания:

Встреча с избирателями 29 сентября 2013 года на стадионе в Ясамальском районе: 

«Наши оппоненты пытаются дестабилизировать обстановку в Азербайджане. Некоторые силы хотят повесить нас. А мы защищаем государственность». 

"После 9 октября члены Национального Совета перебьют друг друга. Они до такой степени являются предателями, что искали и никого, кроме Джамиля Гасанлы, не нашли. Зять Гасанлы – армянин с английской фамилией. Мы не позволим, чтобы такие люди управляли нашим государством».

Хафиз Гаджиев имеет степень кандидата биологических наук.

Женат, имеет троих детей.

Источники

  • Сайт РадиоАзадлыг
  • Материалы корреспондента "Кавказского узла"
  • Сайт "Зеркало Аз"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей