09 октября 2008, 21:48

Совет Безопасности ООН продлил мандат наблюдателей в Грузии на четыре месяца

Совет Безопасности ООН сегодня принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Пан Ги Мун 6 октября представил Совету безопасности свой доклад о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), в котором призвал Совбез продлить на четыре месяца мандата МООННГ, истекающего 15 октября. "Это даст нам время для установления твердых рамок для будущего сотрудничества всех сторон (участвующих в урегулировании на Кавказе)", - подчеркнул генсек ООН.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии продлен для выработки взаимоприемлемых решений о ее дальнейшей деятельности, заявил на пресс-конференции 9-го октября в Москве.

"Что касается будущей деятельности миссии ООН в районе грузино-абхазского конфликта, то ее обновленный мандат мог бы сконцентрироваться на предупреждении и предотвращении возможных столкновений и провокаций, нарушения режима демилитаризованных зон в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", - цитирует слова Нестеренко агентство "Новый регион".

Стоит отметить, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после одобрения Совбезом резолюции заявил журналистам, что в тексте резолюции Совета Безопасности ООН о техническом продлении мандата наблюдателей отсутствуют упоминания Грузии, что по его мнению, указывает на начало движения к изменению формата нынешней ооновской миссии в регионе.

В тексте резолюции сказано, что "Совет безопасности постановляет продлить мандат миссии Организации Объединенных Наций на новый период, заканчивающийся 15 февраля 2009 года". Во всех предыдущих резолюциях речь шла о "Миссии ООН по наблюдению в Грузии", передает РИА Новости.

Тем временем, постоянное представительство Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе передало в Генеральный секретариат Совета ЕС ноту, уведомляющую о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, сообщает российский МИД.

Однако в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе сегодня журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашении будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах — регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

По словам Бакрадзе, эти вопросы Грузия рассмотрит на встрече с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который 9-10 октября в рамках визита в Грузии на месте изучит итоги вывода российских войск, сообщает "Civil Georgia".

О том, что вывод вооруженных сил России из Грузии будет завершен только после того, как российские военные уйдут из Кодорского ущелья и Ахалгорского района, заявила сегодня и министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. "Вывод будет считаться завершившимся только после юридического и фактического восстановления юрисдикции Грузии в Ахалгорском районе (восток страны) и в Кодорском ущелье", - цитирует РБК слова Ткешелашвили на встрече с послами государств, аккредитованных в Тбилиси.

Напомним, что ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Наблюдатели Евросоюза осуществляли мониторинг вывода российских войск. Среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей