10 октября 2008, 15:17

Ряд членов ЕС считают недостаточным вывод РФ войск из буферных зон Грузии

Польша, страны Балтии и Швеция считают недостаточным вывод российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы "они были отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта в Южной Осетии 7 августа", сообщил сегодня европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Как уже сообщалось, Россия завершила вывод миротворцев из буферных зон на два дня раньше обговоренного с ЕС срока. Согласно второму соглашению "Медведева-Саркози", Россия должна была снять свои миротворческие посты в зонах безопасности до 10 октября.

Упомянутые члены ЕС выступают за то, чтобы Россия оставила на территории Южной Осетии и Абхазии лишь порядка двух тысяч миротворцев, сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, со своей стороны, приветствовала накануне вывод российских войск из буферных зон, подчеркнув при этом, что "это только начало процесса полного вывода".

"Мы пока в начальной фазе вывода. Крайне значительно, чтобы вывод осуществился в соответствии с соглашением о прекращении огня и восстановилось "статус-кво" - российские войска должны вернуться на позиции, занимаемые до 7 августа", - сказала Ткешелашвили.

По ее словам, в ближайшем будущем российские войска должны покинуть как Ахалгорский район, так и Кодорское ущелье и на этих территориях Грузии должна быть восстановлена юрисдикция центральных властей.

Оценку выполнения Россией плана "Медведев-Саркози" предстоит дать главам МИД 27 стран-членов ЕС на заседании 13 октября в Люксембурге.

Между тем, как сообщает радио "Эхо Москвы", в России убеждены, что присутствие российских войск в этих республиках не противоречит договоренностям Медведева-Саркози. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров, российские войска там - это гарантия того, что любое нападение на Южную Осетию и Абхазию будет отражено. Россия не может исключить, что против этих республик может быть вновь использована сила.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей