10 октября 2008, 19:47

Генштаб ВС России отрицает развертывание баз в Абхазии и Южной Осетии

Генеральный штаб Вооруженных сил России не подтверждает сообщения СМИ о начале развертывания российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Говорить о начале развертывания военных баз пока рано", - сказал сегодня заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские войска построили стационарный гарнизон в Южной Осетии. Выстроены казармы, столовая и вертолетная площадка. База находится около деревни Джава. По мнению Reuters, постройку гарнизона можно считать знаком того, что российская армия не собирается уходить из Южной Осетии.

О том, что Россия приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании в этих республиках военных баз, сообщил сегодня высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

"Личный состав и материально-техническое имущество российских военных баз размещается на территории этих республик, развертывается также вся необходимая инфраструктура военных объектов", - цитирует источник "Интерфакс".

Собеседник агентства сообщил, что размещение российских воинских контингентов в этих республиках не имеет никакого отношения к миротворческой деятельности - они создаются на основании обращения к России законных властей Южной Осетии и Абхазии.

Отвечая на вопрос о будущем российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, он отметил: "В ближайшее время из зон конфликтов их выводить не планируется".

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

По словам Ноговицына, обустройство войск в зимний период это - особый вопрос. "Даже в Южной Осетии и Абхазии бывают суровые зимы, и мы не можем бросить людей в открытом поле", - отметил генерал, подчеркнув, что развертывание и обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет проводиться на плановой основе в рамках соглашений, достигнутых с этими государствами, передает РИА Новости.

Россия ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

В Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

Бакрадзе пояснил, что говорить о выполнении соглашении будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах – регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Мониторинг вывода российских войск осуществляли наблюдатели Евросоюза, находящиеся в Грузии, среди которых есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей