14 октября 2008, 21:58

Дмитрий Козак станет вице-премьером по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи

Дмитрий Козак, возглавляющий в настоящее время министерство регионального развития, станет новым вице-премьером (восьмым вице-премьером в российском правительстве), курирующим подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом сообщил сегодня президент Дмитрий Медведев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 октября завершился  двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Российская сторона заявила, что МОК оказался довольным.

Правительство представило свои изменения в структуру правительства, которые Медведев поддержал. Место Козака в Минрегионе займет полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, уточнил Медведев, добавив, что в ближайшее время будут подписаны соответствующие указы, передает ИТАР-ТАСС.

Назначение Дмитрия Козака куратором подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи усилит контроль за экологической составляющей строительства спортивных объектов, заявили представители ведущих экологических организаций России.

"Мы приветствуем данное решение, поскольку уверены, что назначение Дмитрия Козака значительно повысит уровень подготовки Олимпиады-2014 с точки зрения экологии. Козак полностью в проблеме, он начал с ней разбираться, когда еще был полпредом в Южном федеральном округе", - сказал РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин.

Директор по программам Гринпис Иван Блоков подчеркнул, что "новый человек, тем более с таким опытом, будет как нельзя кстати для осуществления объективного экологического контроля за олимпийской стройкой".

Председатель правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин, в свою очередь, выразил надежду, что с приход в кураторство Олимпиады Дмитрия Козака позволит привлечь российские экологические организации к контролю за стройками Олимпиады-2014.

"Мы очень рассчитываем на то, что российские экологические организации федерального и местного значения будут наравне с международными экологическими структурами привлечены к осуществлению независимого экологического сопровождения Олимпиады", - сказал Нагибин.

Идею о выделении отдельного вице-премьера, отвечающего за подготовку Олимпиады, озвучил на сегодняшней встрече с президентом России премьер-министр Владимир Путин. По его словам, в целом работа по подготовке к Олимпиаде 2014 года идет по графику.

"Вместе с тем нелишним будет придать дополнительный импульс и сконцентрировать дополнительный административный ресурс в этом направлении, – цитирует слова премьера "Газета.Ru". – После консультаций с Международным олимпийским комитетом я бы считал целесообразным ввести в правительстве РФ дополнительную должность заместителя председателя правительства, который занялся бы исключительно или главным образом подготовкой к Олимпиаде 2014 года, имея при этом необходимые полномочия".

Отметим, что подготовкой к Олимпиаде занимаются сегодня уже несколько структур. Это оргкомитет Игр. Министерство регионального развития, в ведении которого находится фактически ставшая олимпийской федеральная целевая программа развития Сочи. Есть госкорпорация "Олимпстрой" - главный заказчик олимпийских объектов. Кроме этого, в августе прошлого года вице-премьер Александр Жуков стал главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр 2014.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге "жертв Олимпиады-2014" 4 августа жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

25 октября в Сочи запланирован митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников". Акция пройдет в рамках Всероссийского дня народного гнева - на эту дату в целом ряде регионов РФ планируются акции социального протеста. В обращении организаторов митинга говорится о репрессиях, провокациях, судебном произволе, бесправии жителей Сочи и массовых нарушениях прав граждан в городе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей