15 октября 2008, 15:21

В Женеве за закрытыми дверями обсуждают Грузию, Абхазию и Южную Осетию

В Женеве за закрытыми дверями начались консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Незадолго до начала переговоров стало известно, что представители руководства Абхазии и Южной Осетии могут участвовать в неформальных дискуссиях на встрече в Женеве. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Однако, как ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Тбилиси не допустит участия в Женевских переговорах по урегулированию представителей Абхазии и Южной Осетии. "Так называемые представители Абхазии и Южной Осетии ни в каких переговорах участия не примут. Во-первых, грузинская делегация этого не допустит, во-вторых, это не предусмотрено форматом", - заявил замминистра.

На переговорах грузинская сторона намерена поставить три вопроса: полное выполнение Россией плана Медведева - Саркози, возвращение на места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев и восстановление территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом.

В свою очередь, Россия рассчитывает на принятие конкретных решений по итогам переговоров. "Мы убеждены в том, что эти дискуссии должны завершиться принятием конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Одновременно ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует РИА "Новости".

Издание Guardian, между тем, пишет, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии может ущемить гордость Грузии сейчас, однако полезно в долгосрочной перспективе. Эти регионы, согласно изданию, в любом случае, потеряны для Грузии, как и Косово для Сербии, а их признание лишь даст Грузии возможность сконцентрироваться на своем развитии в будущем.

В свете сегодняшних переговоров между Россией и Грузией в Женеве наиболее разумным для обеспечения безопасности в Европе было бы признание Абхазии и Южной Осетии в обмен на признание Россией независимости Косово за исключением населенной сербами Митровицы.

Только при таком раскладе можно будет обсуждать перспективы обеспечения стабильности в регионе. Однако решится ли Европа, привыкшая, по мнению издания, быть лишь посредником и не принимать решений, на такой шаг, неизвестно.

14 октября  вечером появилось специальное заявление госдепа США, в котором говорилось о возможном участии представителей Абхазии и Южной Осетии "только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях".

При этом, как заявил причастный к переговорному процессу европейский чиновник, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией.

Напомним, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Ранее общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призвали участников встречи 15 октября 2008 г., которая пройдет в Женеве по конфликту на Южном Кавказе, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Между тем, стало известно, что решение Международного суда ООН в Гааге по иску Грузии к России будет оглашено сегодня между 19.00 и 20.00 по московскому времени, сообщает «Газета.Ru».

С просьбой обязать Москву принять временные меры, направленные на защиту грузинских граждан на территории Южной Осетии и Абхазии, где размещены российские миротворцы, официальный Тбилиси обратился в Гаагу еще 14 августа. Юрист общества "Мемориал" Кирилл Коротеев считает, что решение, вынесенное через два месяца после начала конфликта, будет запоздалым.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей