16 октября 2008, 20:17

Парламент Грузии в третий раз продлил режим ЧП в ряде регионов

Парламент Грузии принял постановление о продлении с 17 по 31 октября чрезвычайного положения в Абхазии и Южной Осетии, а также на территории Ахалгорского района и села Переви Сачхерского района.

Ранее парламент Грузии принимал решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в этих районах до 17 октября 2008 года, о чем уже сообщал "Кавказский узел".

Постановление было принято сегодня на пленарном заседании единогласно на основании обращения президента, сообщает РИА "Новости".

"К сожалению, мы еще раз вынуждены продлить чрезвычайное положение. Существуют проблемы в селе Переви и Ахалгорском районе, идут переговоры. Пока не будут выведены с территорий российские вооруженные силы, мы будем вынуждены продлевать действие чрезвычайного положения", - цитируют слова спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

Ранее, после второго продления чрезвычайного положения, Давид Бакрадзе выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях".

Сегодня же стало известно, что парламент Грузии отложил на одну неделю рассмотрение в третьем, окончательном чтении этого законопроекта. Планируется, что за этот период международные организации, работающие в зонах конфликта, ознакомятся с его окончательной версией.

Ранее также заявлялось, что чрезвычайное положение не будет продлеваться, если Россия выполнит свои обязательства, предусмотренные планом "Медведева - Саркози", и  выведет свои вооруженные силы с грузинских территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 10 октября. Россия выполнила свои обязательства за два дня до окончания предоставленного ей срока.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей