20 октября 2008, 14:47

Президент РФ внес для ратификации в Думу соглашения с Абхазией и Южной Осетией

Президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу Кремля, с учетом политической важности документов, Медведев предлагает парламентариям рассмотреть вопрос о их ратификации в приоритетном порядке.

РИА "Новости" сообщает, что тексты договоров, подписанные Россией с Южной Осетией и Абхазией, практически идентичны. Одним из ключевых пунктов в них являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии.

Также в документах говорится о намерении России объединить свои энергетические системы с абхазскими и югоосетинскими.

Россия будет представлять Абхазию и Южную Осетию и защищать их граждан в третьих странах, где нет диппредставительств этих новых государств.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей