20 октября 2008, 18:01

Грузинская сторона обвинила Южную Осетию в перекрытии водоснабжения

Южная Осетия  перекрыла питьевую воду десяти грузинским селам в зоне грузино-осетинского конфликта. По неофициальным данным, осетинская сторона просит за воду 50 тысяч рублей.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района.

По словам губернатора региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, осетинская сторона требует денег за воду, что губернатор расценивает как провокацию. Местная грузинская администрация не согласилась платить и намеревается в ближайшие дни пробурить новые скважины, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает азербайджанское новостное агентство "Day.Az", жители сел, расположенных вблизи перекрытого Ванатского водопровода, пока привозят воду из других сел и лесных родников.

Между тем, как сообщали корреспонденту "Кавказского узла", 22 и 23 октября в столице Абхазии гораде Сухуме планируется проведение круглого стола  "Форсированное социально-экономическое развитие регионов, находившихся в вынужденной экономической изоляции". Эта тема, по словам организаторов круглого стола, актуальна, поскольку "после распада СССР на политической карте мира появились территории с непризнанным международным статусом. Политическая изоляция данных регионов привела к колоссальным трудностям в развитии социально-экономической сферы".

Напомним, что ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей