20 октября 2008, 19:21

Чочиев: Грузия продолжает удерживать в плену граждан Южной Осетии

Одиннадцать граждан Южной Осетии были захвачены в плен грузинской стороной в приграничной зоне после вывода из буферной зоны российских военных. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил исполняющий обязанности председателя Правительства Южной Осетии Борис Чочиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Со дня вывода российских войск из буферной зоны уже 11 человек взяты в плен грузинской стороной. И это происходит в присутствии наблюдателей Евросоюза", - заявил Чочиев.

По данным и.о. премьер-министра Южной Осетии, эти факты вызваны тем, что ЕС не были разработаны конкретные планы по патрулированию зоны безопасности.

"Под натиском международного сообщества российские военные покинули буферную зону, место которых должны были занять наблюдатели ЕС. Однако, буквально через 30 минут после ухода российских военных их место заняли подразделения грузинских силовых структур, хотя по плану "Медведева - Саркози" военные должны были вернуться в места постоянной дислокации. А наблюдатели ЕС, по их собственным словам, не знали как реагировать на происходящее в буферной зоне", - сказал Чочиев.

Информацию о том, что после вывода российских войск в приграничной зоне было захвачено 11 человек подтвердил и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев.

"На сегодняшний день грузинская сторона отказывается выдавать одиннадцать человек. Все они были захвачены после выхода российских войск. Вместе с тем, грузинская сторона продолжает удерживать шесть осетин захваченных в плен во время августовской агрессии в разных населенных пунктах Южной Осетии", - сообщил Санакоев.

Кроме того, по данным прокуратуры Южной Осетии, около двухсот жителей Южной Осетии пропали без вести в обстановке военного времени.

"Только в нашей сельской администрации без вести пропали шесть человек из трех сел: Знаур-кау, Шиндара, Набакев и поселка Знаур", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Знаурской сельской администрации Славик Дзиццоев.

Двое из захваченных грузинской стороной осетин являются жителями Знаурского района Южной Осетии - Маир Тедеев, 1979 г.р., из с.Малда и Радик Икаев, 1977 г.р., из с.Велит.

"Я видела своего сына последний раз пятого августа. Он приезжал сюда. Сказал, что на новой неделе он снова приедет. Но он так и не приехал. Когда шла война, он был в Южной Осетии, был ранен, и мы больше ничего не знаем. Говорят, что раненым его захватили грузины. Мы хотим знать, жив он, или что с ним стало, что с ним сделали. Больше двух месяцев прошло, я представляю самое худшее, но все же надеюсь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Маира Тедеева.

13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Напомним, что 27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей