21 октября 2008, 07:44

В Грузии в прилегающие к Южной Осетии районы вернулось более 20 тысяч беженцев

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), на данный момент в прилегающие к Южной Осетии территории Грузии вернулось более 20 тысяч беженцев.

Напомним, что процесс возвращения беженцев в так называемые буферные зоны из внутренних районов Грузии начался 9 октября.

Беженцы возвращаются в свои родные села. Всего же в результате конфликта в Южной Осетии перемещенными лицами стали примерно 192 тысячи человек, сообщает  агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на УВКБ.

В то же время многие беженцы все еще прибывают в Тбилиси. Так, 20 октября около 50 беженцев из Южной Осетии попытались заселиться в здание партии "Движение за единую Грузию", которую возглавляет экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. До того пустующий после его отъезда во Францию офис партии уже заняли несколько семей из зоны  грузино-осетинского конфликта. Вновь прибывшие беженцы заявляют, что им некуда больше идти. Возникла конфликтная ситуация, в которую была вынуждена вмешаться полиция, сообщает агентство "Газета.ру".

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин своего двухдневного визита в Грузию выразил озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны.

Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей