05 сентября 2008, 07:41

Сергей Шойгу: к 15 сентября в Южной Осетии будет восстановлено жизнеобеспечение

По словам главы МЧС России, руководителя федерального оперативного штаба по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта Сергея Шойгу, жизнеобеспечение в Южной Осетии будет восстановлено к 15 сентября.

Напомним, что с момента перехода Южной Осетии под контроль российских войск, на ее территории были развернуты пункт питания, пункт выдачи продовольствия, пункт выдачи питьевой воды. Установлены станции очистки воды, сформированы бригады для ремонта городской водопроводной сети, электрических и газовых сетей.

По словам Шойгу, газ в Южной Осетии со стороны Грузии перекрыт, поэтому в настоящее время в Цхинвали везут емкости под хранение газа для того, чтобы заработали котельные. "Тогда и уберем буржуйки из школьных классов к концу сентября", - отметил министр.

Шойгу также сообщил, что одновременно ведутся работы по прокладке магистрального газопровода со стороны России через Рокский перевал, которые планируется завершить к концу первого полугодия 2009 года, а в июле-августе уже удастся пустить газ, сообщает агентство "РИА Новости".

По словам министра, в восстановлении Цхинвали были задействованы почти 1600 человек. Он обратил внимание на ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться при проведении работ. "Вокруг полно неразорвавшихся снарядов, кругом мины, бомбы, - цитирует слова Шойгу телеканал "Россия". - Наши специалисты уже обезвредили на сегодняшний день порядка 1800 единиц, в том числе и три авиабомбы".

Напомним, что 22 августа в столице Южной Осетии практически полностью было налажено водоснабжение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по информации министерства регионального развития России, ремонтно-восстановительные работы пройдут на 101 объектах, расположенных на территории Южной Осетии. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 1129 от 11 августа 2008 года, предусмотрено выделение до 10 млрд. рублей на восстановление Южной Осетии.

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей