07 сентября 2008, 01:56

Генпрокурор Южной Осетии: Грузия планировала отравить водоснабжение в Цхинвали

Генеральная прокуратура республики Южная Осетия располагает документами, подтверждающими план грузинских военных отравить водоснабжение Цхинвали во время штурма города. Об этом 5 сентября сообщил генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.

Напомним, что 2 сентября в районе села Арцев Цхинвальского района подразделения Южной Осетии задержали и разоружили восемь человек из группы спецназа Грузии, которая находилась в этом районе под видом грузинских полицейских.

"В нашем распоряжении находится план блокирования водоснабжения города Цхинвали при чрезвычайных ситуациях, который был изъят у грузинского центра "Антитеррора" Южной Осетии после разгрома грузинских войск. Чрезвычайная ситуация - это вооруженная агрессия против республики", - пояснил прокурор.

Хугаев зачитал выдержки из этого плана. "Заблаговременно перед штурмом города Цхинвали отравление источников воды будет способствовать подрыву духа и физических возможностей сепаратистов, значительно облегчит задачи армейских подразделений Грузии", - процитировал генпрокурор изъятый документ.

Генпрокурор также сообщил, что план подписан начальником штаба МВД Южной Осетии (грузинская администрация), а утвержден министром внутренних дел. По его мнению, именно эти "марионеточные структуры являются настоящей террористической организацией", передает РИА Новости.

"Мы получили полное подтверждение тому, о чем говорили раньше обращаясь к международному сообществу по поводу так называемого альтернативного правительства и его причастности к осуществлению терактов на территории Южной Осетии", - цитирует слова Хугаева сайт "Осетинское радио и телевидение".

Среди обнаруженных в созданном в рамках МВД альтернативного правительства центре "Антитеррора" документов - перечень мин и взрывчатых средств, которые находились в селах в распоряжении центра.

"В программе подготовки сотрудников центра, подписанной Джемалом Каркусовым, подробно описываются способы захвата машин, зданий объектов жизнеобеспечения, проведения диверсий. В центре повышенного внимания центра "Антитеррора" — руководство РЮО, миротворческие силы и Транскам", - отметил прокурор Южной Осетии.

По словам Хугаева, найденные документы говорят о том, что грузинские спецслужбы планировали осуществить теракты на Транскаме, взорвать галерею на дороге, чтобы заблокировать единственную коммуникацию, связывающую Южную Осетию с Россией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

10 августа президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике.

Согласно председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, в ходе расследования уголовного дела об убийстве мирных граждан и геноциде в Южной Осетии собраны доказательства, необходимые для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели мирных граждан и российских миротворцев.

Бастрыкин заявил, что количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104. Кроме этого задокументирована гибель 134 мирных жителей Южной Осетии.

Отметим, согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около  1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено. А относительно погибших миротворцев главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский 3 сентября заявил, что их число равняется 71 и 340 ранены.

Отметим, что жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

15 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут. Кокойты пояснил, что мирные жители оттуда ранее были вывезены в Грузию, и кроме грузинских войск там никого не было.

Однако 17 августа российский МИД сообщил, что грузинские беженцы имеют полное право вернуться в свои села, которые покинули после обострения конфликта, назвав заявление Кокойты "эмоциональным под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию".

"Новые известия", между тем, ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии. Так, согласно изданию, 12 августа во время зачистки грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой, осетины жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" также заявляла о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей