07 сентября 2008, 13:22

СМИ Грузии: российские войска укрепляются в Поти

По информации грузинских СМИ, российские военные начали укреплять свои полевые военные базы в Грузии, в городе Поти, после того, как 5 сентября в его порт вошел американский военный корабль с гуманитарным грузом.

Российские военные перекрыли окружающую территорию колючей проволокой, а также вырыли окопы.

Согласно информации местного населения, российские военные пока не торопятся покидать город, сообщает агентство "Газеты.Ru".

По информации агентства MIGnews.Ru, прибытие американского боевого корабля Mount Whitney в гавань порта Поти вызвало сильнейшее раздражение у российской стороны.

Официальный представитель российского МИДа Нестеренко выразил сомнения в гуманитарном характере визита. "Данное судно располагает наиболее продвинутой системой контроля, коммуникации и разведки во всем американском флоте. Наиболее подходящей для него задачей является управление морской боевой группой", - заявил он.

Американское же посольство сообщило, что корабль доставил в Поти 17 тонн гуманитарного груза. Поскольку корабль очень велик, он не смог зайти в акваторию порта, и для его разгрузки был послан плавучий кран, отметили в посольстве. 

Mount Whitney - корабль длиной в 189 метров и водоизмещением 18 500 тонн. Российская сторона утверждает, что он является наиболее совершенным образцом новейшей американской военно-морской технологии. Ожидается, что корабль пробудет в акватории Черного моря не менее трех недель.

Напомним, что 25 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын среди задач миротворцев назвал контроль города Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там "осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля".

Об ожидаемом выходе российских войск из Поти заявил 27 августа вечером секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. "Над Россией осуществляется огромное давление, чтобы незамедлительно вышли из Поти. Мы ждем этого в ближайшем будущем, может завтра или послезавтра", - сказал он.

Отметим, что 27 августа в интервью французскому телеканалу TF-1, президент России Дмитрий Медведев сказал: "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда".

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

Напомним, что эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми 24 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей