08 сентября 2008, 19:41

Саркози: через месяц российские войска покинут Грузию

Через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с территории Грузии, заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, президент Франции прибыл в столицу России для обсуждения с Дмитрием Медведевым урегулирования кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии и выполнения Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози.

"То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блок-посты между Сенаки и Поти", - сообщил по итогам переговоров со своим российским коллегой, в ходе которых также приняли участие представители Еврокомиссии.

"Через месяц - полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии", - добавил Саркози, которого цитирует РИА "Новости".

Россия полностью выполняет свои обязательства по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, чего нельзя сказать о грузинской стороне, заявил, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

Президент также сообщил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", - заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев, слова которого приводит "ИТАР-ТАСС".

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - подчеркнул президент РФ.

Президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Тем временем в Международном суде ООН в Гааге сегодня начались экстренные трехдневные общественные слушания на основании обращения Грузии с иском против России в связи с событиями в Южной Осетии. Грузия обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года и попросила суд "принять безотлагательные меры" для защиты ее прав в южноосетинском конфликте.

Дмитрий Медведев ранее предложил Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей