09 сентября 2008, 03:05

Красный Крест способствует воссоединению семей в Южной Осетии

В течение последней недели Международный Комитет Красного Креста (МККК) помог воссоединиться со своими семьями более чем 80 человекам. Об этом сообщает пресс-служба МККК.

В соответствии со своим мандатом в гуманитарной сфере МККК заявляет о готовности организовывать процесс воссоединения семей, разлученных в результате конфликта, или оказывать содействие этому процессу.
 
"Я поехала в Тбилиси навестить своих родных и не смогла вернуться из-за боевых  действий,  -  рассказывает  Инесса  Засеева, девятнадцатилетняя студентка цхинвальского университета. - Мои родители обратились в офис МККК в Цхинвали и с облегчением узнали, что организация может оказать помощь. Прошло два дня -  и  вот мы снова вместе".

Восстановление семейных связей является основным приоритетом в работе МККК в Цхинвали на данный момент, сообщает пресс-служба органиации. "Невозможно даже себе представить чувства  человека, который не знал, выжили ли его родственники, и теперь беседует с ними, - говорит глава офиса МККК в Цхинвали Лоран Фелле. - Мы способствуем  воссоединению семей и даем людям, разлученным в результате конфликта, возможность бесплатно позвонить друг другу и обменяться посланиями Красного Креста. Это необходимые меры по оказанию гуманитарной помощи, которые МККК может предпринять в условиях кризиса".

МККК озабочен положением пожилых людей, которые потеряли связь со своими семьями или не смогли покинуть места своего проживания, когда начались боевые действия. "Каждый день в наш офис приходят люди в надежде найти пропавших без вести бабушек и дедушек, - говорит Фелле. - Они часто в отчаянии, поэтому мы действуем как можно более гуманно, оперативно и аккуратно".

Неопределенность в отношении судеб близких причиняет людям безмерные страдания, как во время конфликта, так и после его окончания. Организуя обмен посланиями Красного Креста, воссоединение семей и посещая лиц, лишенных свободы, МККК стремится положить конец этой неопределенности. В 2007 году организация содействовала воссоединению 868 семей по всему миру.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта России с Грузией 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) число лиц, перемещенных в результате югоосетинского конфликта, составило в целом 158 тысяч, и все они нуждались в гуманитарной помощи.

Примерно 30 тысяч пострадавших приняла Россия. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в Грузии. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 45 тысяч жителей Гори, опасаясь военных действий, переместились в Тбилиси и его окрестности.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей