09 сентября 2008, 04:54

В Южной Осетии задержаны двое польских журналистов

Журналисты из Польши были задержаны вчера, 8 сентября, вблизи села Каралети недалеко от столицы Южной Осетии патрулем из российских военных и югоосетинских милиционеров. Югоосетинские власти утверждают, что журналисты были пьяны.

Как сообщал "Кавказский узел", подобный случай задержания журналистов российскими военными имел место 7 сентября в селе Цаиши Зугдидского района Грузии, граничащего с Абхазией. Там были задержаны оператор "Общественного вещателя Грузии" Гига Киласония и журналист телекомпании "Рустави-2" Эмма Гогохия. Журналисты пытались снять на пленку российские блок-посты.

Председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что "группа польских журналистов, которые прибыли в республику со стороны Грузии, задержана в осетинском селе Арцев... в пьяном состоянии". "Они не могут дать внятное объяснения по поводу своих целей", - сказала Гаглоева агентству "Интерфакс" 8 сентября.

У польских журналистов было изъято все съемочное оборудование, которое находилось в автомобиле, в том числе видеокамеры и мобильные телефоны. Задержанных увезли в неизвестном направлении, говорится в сообщении польского телевидения, которое цитирует агентство "РИА Новости". В нем отмечается, что журналистов местные власти рассматривают "как военнопленных".

Известны имена задержанных - это Дариуш Бохаткевич, Марцин Весоловски, а также их водитель Леван Гулиашвили.

По словам Ирины Гаглоевой, журналистов привезли в Цхинвали, и "как только они придут в себя, их отправят обратно в Грузию". Позже Комитет информации Южной Осетии сообщил, что после соответствующих мероприятий поляки смогут уехать - скорее всего, это произойдет сегодня утром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подразделения министерства обороны Южной Осетии задержали 2 сентября восемь грузинских спецназовцев, которые намеревались провести диверсии в Цхинвальском районе республики.

Напомним, что 26 февраля Служба государственной безопасности Абхазии задержала двух грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию на выезде из города Гал в сторону Сухума, поскольку журналисты были без документов, удостоверяющих личности.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей